美味中華!ソフトシェルシュリンプも! ~香味(シャンウェイ)~ [中華 食べチャイナ~w]
ここ、ハオチー(おいしい)よ~!
南森町の「香味(シャンウェイ)」というお店です。
うちの近所の、ずっと気になっていたお店です。
メニューを見ると、その辺の中華屋よりちょっとだけお高くて、
あら!このお店、焼き餃子がおまへんわ~。
店の前には、空いた紹興酒の壷が置かれていて…ココ美味しいのでは?
とゆ~ことで、まずはランチを頂きました。
日替わりのランチは850円。
おお!美味しいね、ココ!上品な味付けです。
よっしゃ、ほんなら夜も行ってみよ~!!
おいしいチキンカレー♪ モリ商店 [カレー・ラブ!(笑)]
モリ商店って…何のお店って思いますけど、(笑)
うちの近所のカレー屋さんです。
うちの近所は、なかなか評判高いカレー屋さんが多いのですが、
カシミールとかもりやまやとか…
その中でも、個人的に一番好きなお店かも。^^
カレーといっても、小麦粉・ルゥを使用した日本的なカレーであったり、
欧風カレーであったり、色々ありますが、
こちらのはインド~各国風のカレー、といった感じです。
最近、本国の人が作るカレーよりも、日本人が作ったそれ風のカレーが好き。(汗)
本国の人が作ったのは…変にくどかったり、、ええかげんだったりしたので。(汗)
手前が鶏挽肉とレンコンのカレー、奥がチキンカレー。各750円。
付け合せが添えられ、ピクルスも別添えでついてきます。
他に、エビとオクラのカレーや、チキンバターもあるそうです。
私が今まで食べたのは写真にある2品ですが、
オススメは、やっぱりチキンカレーです。
挽肉とレンコン…はトマトが効いていて、もちろん美味しいです、が、
(偉そうだけど…こういう味になるだろうなぁって(汗))
このお店の味、というのはやっぱり王道のチキンカレーでしょう。
丁寧で爽やかでいて、コクもパンチもあって…バランスが絶妙です。
ふふふふふ、美味しそうでしょう。美味しいんですよーーー。
カレーライス、ラブ!であります。
ここがあってよかった…嬉野むすび庵 [ランチをもぐもぐ♪]
会社が引越しをして、もう半年…。
大好きな通勤路、愛してた景色、そして毛深いオトモダチとの時間がなくなって、
がっくりとうなだれていた私を救ってくれたのが、このお店です。
引っ越した初日、ふらふらと歩いていてたまたま見つけたのん。
捨てる神あらば拾う神ありやね。(感涙)
引越し先にあったのはビル・車・おっさん・路上喫煙のおっさん・路上喫煙のおっさん・路上喫煙のおっさ… (・_・)
このお店がなかったら、仕事やめて前の勤務地にあるマ○ドでアルバイトしてるかもな。(おいおい)
小さなこのお店は、ご夫婦でやってらっしゃるのん。
主に自然食品を扱っていて、
店先には自家栽培のお野菜がならんだり、
無農薬・減農薬の果物がならんだり。手作りのおつけものとか。
店内にはテーブルがふたつ。
そして、お父さんとお母さん手作りの、おむすびやおかずが売られています。
(店内で食べることも、テイクアウトもできます。)
おむすび ひとつ100円。(赤米やしそ、青菜、梅おかか、こんぶetc…)
おみそ汁 一杯100円。
野菜サラダ 一皿100円。
そして丁寧に手作りされた、ほぼ菜食のおかず一皿100円。
あと、今は炊き立てのごはん(胚芽米)80円、炊き込みご飯(小)100円、(大)200円。夏場はチラシ寿司もありました。
あと、オーガニックのコーヒーや、おぜんざい、フレッシュ野菜ジュースなどもあります。
ということは。
3~400円で、お昼ご飯が食べられちゃうってことだ。どんなにがっつり食べても500円ぐらいじゃ?
その驚愕の献立がこちら。
こんなに心のこもった美味しいごはんが、しかも300円で食べられるなんて!(感涙)
この日のメインは豆腐ハンバーグかな?^^
でもでもでも、問題は値段じゃないのん。お料理のクオリティやのん。
それが何でこんなに安いんだろう、って話やのん。
まず、お米は無農薬の玄米を、その都度お店で胚芽米に精米して炊飯。
調味料はオーガニックだったり本醸造だったり、店で扱っているものと同じ、良質のもの。
お味噌汁のお味噌は自家製。
お出汁はもちろん無添加、天然のもので丁寧にとってある。
そして、お野菜。
こちらのご主人、自然農をやってらっしゃるのん。
自然農…詳しくは検索してほしいんですが、有機栽培ですらないのん。
農薬はもちろんのこと、肥料すら与えない自然の力を生かした農法です。
このタイミングで自然農をやってらっしゃる方に出会うとは~!運命感じちゃいました。←ちょっと迷惑な盛り上がり方。(爆)
値段の問題じゃなくて、こんなに良いものがランチで食べられるなんて!!
素材が良いだけじゃなくて、手間隙かかってるでしょ!やっぱ感涙です!
この日のメインはかぼちゃコロッケですね。^^
基本的に野菜だけのお惣菜(たまに卵焼きの日があったりもします)派手な料理ではないけれど、
噛みしめると自然に「う…うまい」という言葉が漏れてしまったりします。(笑)
ここのお味噌汁を飲むと、周辺のおっさん御用達なお店の、
化学調味料バリバリのお味噌汁、飲めなくなってしまいます。。
時折、山で採ってこられた原木なめこが入ってたり、こんなの中々ありませんよー。
これが100円っておかしい…。
外食で野菜をたっぷり食べようと思ったら、マクロビのお店とかなら可能だけれど、
そういうお店はやっぱりやたらと高いですよね。むすび庵が安すぎるんだけど、
それにしてもこの差はなんなんだ?!となってしまいます。
この夏は、よくこの赤いオクラを買ってました。ひと盛りで100円とか。
自然農のお野菜がこんなに安く買えるなんて…!今日も菊芋一袋を100円で購入。
こんなに安くてお店は大丈夫なのかと心配になったりします。(汗)
本当に、このお店があってよかった。
ここでお昼が頂けることで、嫌な会社移転先も耐えられています。(汗)
むすび庵のお父さん、お母さん、ありがとう!
これからもお世話になりますので、よろしくお願いしま~す!
嬉野むすび庵
06-6441-0024
大阪府西区江戸堀1-16-27
最強に小粋なスタンディング!パピーズバー [立ち飲みでくぴっとな♪]
その向かいに、ミスターパピーというカレーラーメン屋さんがあります。
(食べました。ラーメンのスープがカレー味でした・・・(・_・))
その2Fにあるのがこちら、stand puppy's barです。
300円とあなどるなかれ、そのクオリティーがすんごいのです。
まずは飲み物。
基本は100ml、ちょっとお高いのは60mlで300円ですが、
そのクオリティーに満足満足。^^
こちらではじめて、濁り酒をお燗にする、ということを覚えました。
生もとのどぶ、という濁り酒(微発泡してる?)があるときは、燗してもらいます。
これが美味しい!もし機会があったら試してみてください。
確か、タコと芽キャベツのマスタードなんたらかんたら…(笑)
タコぶつ…ぷりっぷり♪
なぜかタコの写真ばっかりだけど、タコ意外もありますよ~。(汗)
ちょっとしたサイズのグラタンだったり、
煮物などの小鉢料理も、ちょっと凝ってます。小粋な感じ。^^
そんなおつまみが揃っています。
これは…ついつい飲みすぎてしまうがな!^^;そんでも300円だから安い…
向かいのイタリアンと組み合わせたら、リーズナブル呑みの最強なわけですよ。^^;
大阪府大阪市北区西天満3-6-27 2F
ボンジョルノ~っ!ワイン1本2000円やで~! ~Cantina La Lanterna ~ [イタリアンで、くいっとな♪]
ブログ立ち上げていきなり放置の予感…… てこらこらこら~!!
あかんあかん、ネタはたまる一方なんやし、きばってアップしていきまひょ。^^;
ワタクシども、この春、新居に引越しをいたしまして、
そしたら周りに沢山飲食店があるんですわ~~。
そして見つけた、すごくコスパの良いイタリアンのお店、
「Cantina La Lanterna (カンティーナ ラ ランテルナ)」
うーん……読めないね。(爆)
うちらアホ夫婦は、この店のことを「ボンジョルノっ!」と呼んでいます。
なんでかっていうと、
ある日店の前を通りかかりました。どんなんでしょ、メニューを覗き込む…
すると、店内から顔の丸いおねーちゃんが出てきて、
「うボンジョルノーーっ!!中へどうぞ~♪」と挨拶され、
びっくーーう!! となった思い出があるから。(・_・)
…前置きが長いね、さっさとお店の紹介しよう。
うちら夫婦がこのお店に喰いついた最大の理由!(爆)
それは、ワインが赤白泡どれでも2000円!!
ワインリストがあるんじゃなくて、好みのタイプを店員に伝えて選んでもらうスタイルです。
とある日の一本。
(すでに大分減ってますけど。(笑))
まあ、2000円ですから、
めちゃめちゃおいしいという訳には…
それなりのお味だと思いますがね
アンティパストミスト。
なんていうか、
カジュアルな感じですね。(笑)
味もそんな感じ。^^;
ランチにも行ってみた。
ランチの前菜。
ランチでは、
ガス入りのミネラルウォーターを、
無料でがんがんついでくれます。(笑)
パスタはポーションたっぷり、
おいしいからつい食べ過ぎて…
腹が…くるしい…
奥がカジキだったか?
何か魚のトマトソースで、
手前がかぼちゃのチーズソース?
記憶が…^^;
これが意外と、
手前のパスタがおいしかった。^^
マルガリータ。(1400円くらいだっけ?(汗))写真撮ってたら、一切れ奪われた。(爆)
窯焼きやんね?(多分^^;) ピザおいしいですよ!ドゥがおいしい!^^
ここ、ピザのドゥ(生地)が美味しかったり、パスタはパスタ自体がおいしかったりします。
粉もん好きのナニワ人、かもーん!て感じです。^^
そんでね、このお店は、ポーションが多い。
ピザふたりで食べたらお腹いっぱいですよーー。
色々食べたいのにー。
で、小皿料理も頼んでみた。鰯のマリネ(600円くらい)に、トリッパの煮込み。(900円くらい)
小皿とちゃうし!!(爆)
生ハムのピザにも、どんだけ乗ってるんだ、生ハム…。あははは。(1800円くらいだったかな…)
そして、全体的なお味は…ワタクシ、個人的に、これぞイタリアン!だと思うのですよ。
繊細で研ぎすまされたリストランテの味、というのもありですけど、
素朴でシンプルな、良い意味でカジュアルなトラットリアの味、というのもありでしょう。^^
ここの大雑把な元気な味、イタリアを髣髴としますよ!
ここのシェフ、日本人だけどね。(爆)
因みに、最近はボンジョルノねえちゃんはいてない。やめちゃったかな?(汗)
その代わりに、絵に描いたようなイタリア人なおっちゃんがいてました。
キャラクター濃いです~、この店。(爆)
このように、ポーション多くてお手ごろなお店は、
二人とかより、もっと多人数で行きたいですね。^^
Cantina La Lanterna
06-6362-3939