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ここがあってよかった…嬉野むすび庵 [ランチをもぐもぐ♪]

会社が引越しをして、もう半年…。
大好きな通勤路、愛してた景色、そして毛深いオトモダチとの時間がなくなって、
がっくりとうなだれていた私を救ってくれたのが、このお店です。
引っ越した初日、ふらふらと歩いていてたまたま見つけたのん。
捨てる神あらば拾う神ありやね。(感涙)
引越し先にあったのはビル・車・おっさん・路上喫煙のおっさん・路上喫煙のおっさん・路上喫煙のおっさ… (・_・)
このお店がなかったら、仕事やめて前の勤務地にあるマ○ドでアルバイトしてるかもな。(おいおい)

小さなこのお店は、ご夫婦でやってらっしゃるのん。
主に自然食品を扱っていて、
店先には自家栽培のお野菜がならんだり、
無農薬・減農薬の果物がならんだり。手作りのおつけものとか。

店内にはテーブルがふたつ。
そして、お父さんとお母さん手作りの、おむすびやおかずが売られています。
(店内で食べることも、テイクアウトもできます。)
おむすび ひとつ100円。(赤米やしそ、青菜、梅おかか、こんぶetc…)
おみそ汁 一杯100円。
野菜サラダ 一皿100円。
そして丁寧に手作りされた、ほぼ菜食のおかず一皿100円。
あと、今は炊き立てのごはん(胚芽米)80円、炊き込みご飯(小)100円、(大)200円。夏場はチラシ寿司もありました。
あと、オーガニックのコーヒーや、おぜんざい、フレッシュ野菜ジュースなどもあります。

ということは。
3~400円で、お昼ご飯が食べられちゃうってことだ。どんなにがっつり食べても500円ぐらいじゃ?
その驚愕の献立がこちら。
IMGP5999.JPG
こんなに心のこもった美味しいごはんが、しかも300円で食べられるなんて!(感涙)
この日のメインは豆腐ハンバーグかな?^^

でもでもでも、問題は値段じゃないのん。お料理のクオリティやのん。
それが何でこんなに安いんだろう、って話やのん。

まず、お米は無農薬の玄米を、その都度お店で胚芽米に精米して炊飯。
調味料はオーガニックだったり本醸造だったり、店で扱っているものと同じ、良質のもの。
お味噌汁のお味噌は自家製。
お出汁はもちろん無添加、天然のもので丁寧にとってある。
そして、お野菜。
こちらのご主人、自然農をやってらっしゃるのん。
自然農…詳しくは検索してほしいんですが、有機栽培ですらないのん。
農薬はもちろんのこと、肥料すら与えない自然の力を生かした農法です。
このタイミングで自然農をやってらっしゃる方に出会うとは~!運命感じちゃいました。←ちょっと迷惑な盛り上がり方。(爆)

IMGP6346.JPG
値段の問題じゃなくて、こんなに良いものがランチで食べられるなんて!!
素材が良いだけじゃなくて、手間隙かかってるでしょ!やっぱ感涙です!
この日のメインはかぼちゃコロッケですね。^^

基本的に野菜だけのお惣菜(たまに卵焼きの日があったりもします)派手な料理ではないけれど、
噛みしめると自然に「う…うまい」という言葉が漏れてしまったりします。(笑)
ここのお味噌汁を飲むと、周辺のおっさん御用達なお店の、
化学調味料バリバリのお味噌汁、飲めなくなってしまいます。。
時折、山で採ってこられた原木なめこが入ってたり、こんなの中々ありませんよー。
これが100円っておかしい…。

外食で野菜をたっぷり食べようと思ったら、マクロビのお店とかなら可能だけれど、
そういうお店はやっぱりやたらと高いですよね。むすび庵が安すぎるんだけど、
それにしてもこの差はなんなんだ?!となってしまいます。

IMGP6404.JPG
この夏は、よくこの赤いオクラを買ってました。ひと盛りで100円とか。
自然農のお野菜がこんなに安く買えるなんて…!今日も菊芋一袋を100円で購入。
こんなに安くてお店は大丈夫なのかと心配になったりします。(汗)

本当に、このお店があってよかった。
ここでお昼が頂けることで、嫌な会社移転先も耐えられています。(汗)
むすび庵のお父さん、お母さん、ありがとう!
これからもお世話になりますので、よろしくお願いしま~す!



嬉野むすび庵
06-6441-0024
大阪府西区江戸堀1-16-27


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